财新传媒
位置:博客 > 高占军 > 文章归档 > 2011年十月
2011年10月21日 15:06

准备希腊破产

问题不在于希腊是否违约,而是以什么方式违约。促使希腊违约得以有序进行,是当前各方力求实现的目标,否则,后果不堪设想
 

谁会成为欧债危机的第一个牺牲品?谜底终于在10月9日揭开:它并非来自危机深重的南欧,而是身处欧洲核心区域法国著名的德克夏银行。这家银行一度是全球领先的市政机构的贷款人,三个月前刚刚通过欧洲银行业监管机构EBA的压力测试,拿到了合格的体检证明。但形势瞬息万变,德克夏的状况迅速恶化,在苦熬多日后,终因不支而倒下。

德克夏的倒掉,表明欧债危机已经蔓延到欧洲大陆的中心。这只是冰山一角,如今仍有众多体量庞大的银行正苦苦挣扎:批发市场拿不到资金,债券融资今年三季度......

阅读全文>>
2011年10月21日 15:04

“猫捉老鼠”游戏继续

将保证金存款纳入一般性存款计缴准备金,更深层的含义在于堵口子、补漏洞,提高货币当局的调控效率。
 

一石激起千层浪。央行日前下发通知,将因银行承兑汇票、信用证及保函业务产生的保证金存款,纳入上缴存款准备金的一般性存款范围,并在未来六个月内分步实施。按此规定,届时银行体系将缴存准备金9000亿元左右。文件的落款日期为8月25日,被普遍解读为政策收紧的进一步举措,引发股票、债券市场双双下跌。

此前一周,央行的公开市场操作颇受关注:8月16日,1年期央票发行利率上升8.58个基点;18日,3年期央票在时隔三周之后重启,当天发行的3月期、3年期央票利率,较前分别涨8.17个基......

阅读全文>>