财新传媒
位置:博客 > 高占军 > 文章归档 > 2012年二月
2012年02月28日 16:37

默克尔的使命

欧盟各国达成“财政契约”,德国力争在此次欧洲复兴中,起主导作用
  【财新网】(专栏作家 高占军)备受关注的欧盟峰会甫一结束,德国总理默克尔便风尘仆仆赶赴中国。2月2日上午,作为中国访问的第一站,默克尔在中国社会科学院发表演讲,并现场回答了听众的提问。在之前的印象中,默克尔思路清晰,原则性强,但不善言辞;然而现场的感觉完全不同,其演讲简明流畅,不动声色中分寸感强,极富亲和力,颇具欧洲“最有人气领导人”的风范。50分钟的时间里,默克尔谈中德关系、欧债危机和国际货币体系重建,及当下伊朗和叙利亚等问题。

携欧盟峰会的重大成果,借中德建交40周年之机,洽谈战略合作......

阅读全文>>
2012年02月06日 16:45

欧元区十大悬疑

欧元区正进行人类有史以来最伟大的一次实验,也有机会能够涅槃重生
  2011年欧债危机高潮迭起,波谲云诡,颇具戏剧性。如果说2008年初见“黑天鹅”,那么2011年见怪不怪,已无人惊诧。这个世界仿佛已进入什么都能被颠覆的时代,随之而来的是不可知论再度蠢蠢欲动。

此时更应关注的是事态在特定条件下如何演进。这些演进大多需要合乎逻辑,虽然偶尔的微小事件也可能改变历史进程。以此出发,本文试图梳理2012年欧元区可能经历的焦点,以提供一个大略可资参考的脉络。

第一,最紧迫的是重债国能否应付融资压力。据彭博资讯统计,2012年七国集团加金砖四国有7.6万亿美元债务到期。德意志银行数据......

阅读全文>>
2012年02月06日 16:43

欧债危机中国策

政治上要可行;经济上要评估风险与回报;参与方式要以我为主,避免被动
  三年前美国金融危机水深火热之时,国内曾热议是否应继续购买美国国债。不少人认为购买美国国债是拿中国的资源帮助美国,不应该。

笔者当时的看法是,中国购买美国国债既是理性投资,也是全球金融合作所必需。如今再看,购买美国国债帮到了美国,但实际上更帮了自己;试想,那时如果意气用事,大举撤出美国国债转投欧债,结果难料。

有意思的是,三年后欧债危机愈演愈烈,同样的场面再次出现。“救助”两字频繁被提起。

当然“救助”字眼应慎用,“协作”、“帮忙”靠谱些,有......

阅读全文>>
2012年02月06日 16:41

欧债危机方案为何难产?

欧元区共有17个国家,这些国家能否团结一致非常重要;目前的情况是,各国出于利益考虑,很难做到这一点

欧洲有关各方就欧债危机解决方案进行的谈判,虽看似紧锣密鼓但并不顺利,经常出现反复,时间也一推再推。在10月9日吊足了市场的胃口之后,10月17日默克尔又给市场泼冷水,认为寄望于很快出台一揽子的最终解决方案不现实。随后,欧盟宣布将原定于10月18日召开的峰会推迟到10月23日,以便有时间“敲定应对欧元区主权债务危机的全面策略”。10月20日,欧盟又张贴告示,除10月23日的峰会外,将在10月26日再增加一场“二次峰会”。

最后时刻来到了。10月26日,经过彻夜“熬战”,直到......

阅读全文>>