财新传媒
位置:博客 > 高占军 > 文章归档 > 2017年八月
2017年08月30日 10:48

特别国债的“净效应”

此文系旧文,成文于2007年6月29日。

背景说明:

2007年6月29日,经十届人大常委会审议,批准了财政部发行15500亿元特别国债购买2000亿美元外汇事宜,以实现对新成立的国家外汇投资公司——中国投资责任有限公司(CIC)的资本金注入。这是当时为世人瞩目的大事。特别国债共分8期发行,其中第一期6000亿元和第七期7500亿元借道农业银行定向发行,余下六期共2000亿元则采用市场化方式推向市场。

阅读全文>>
2017年08月22日 11:26

债券违约处置样本

随着债券违约数量增多,违约后的处置问题备受关注。我国债券违约处置主要有破产诉讼和违约求偿诉讼两种途径。破产诉讼要求企业必须满足债务违约和资不抵债两项条件,目前已经进入或已完成破产程序的发债主体有超日、天威、二重、东特钢和桂有色;其中,仅桂有色最终宣告破产清算,其资产被拍卖后,根据债权人受偿顺序分配。相对破产诉讼,适用违约求偿的发债主体的信用资质相对较好,有一定偿债能力,发行人可与债权人相互协商,确定最终的违约处置方案。

阅读全文>>