财新传媒
位置:博客 > 高占军 > 文章归档 > 2017年九月
2017年09月21日 11:55

与马丁·费尔德斯坦打赌

美联储在9月19日-20日(美国东部时间,与北京时差12小时,下同)召开了例行的货币政策会议,分析形势,并就下一步具体操作进行决策。这次会议有两大热门议题:一,是否加息?二,如何“缩表”?

会议预计20日下午2点钟结束并同时公布决议,2点半主席耶伦召开新闻发布会,并回答记者提问。

9月20日上午10点钟,......

阅读全文>>
2017年09月06日 10:21

化解金融风险四策

指望金融去杠杆能够一蹴而就,就难免过于天真了。数据的变化总是动态的,它可以很快下来,但也容易再迅速升上去。如果没有一个持续的政策和制度安排,并促使金融机构和企业据此调整行为和业务模式,问题很难得到根本解决。而对于当前急剧增加的中国金融风险,一方面要认识到,风险的释放是一个必要和自然的过程,唯其如此,金融去杠杆才能见效,市场才能健康运行;但与此同时,也需采取措施防范过激波动,尤其要避免风险溢出和共振。

阅读全文>>