财新传媒
位置:博客 > 高占军 > 文章归档 > 2017年十月
2017年10月18日 10:41

一场有关瑞士货币政策的讨论:真相与假象

现场参加瑞士央行行长的货币政策讨论,机会并不多;而这场历时一个半小时的演讲和问答,似乎真相与假象并存,并引发不少有趣的问题与联想。

刚刚过去的一周,美国首都华盛顿热闹非凡,大腕云集,诸多盛会扎堆召开;其中,仅笔者知道的,就有国际货币基金组织(IMF)和世界银行(WBG)联合年会、国际金融协会(IIF)年会、JP摩根年会和美国银行年会。

暂时撇开在哈佛大学的日程安排,笔者专程赶到华盛顿,参加了前两个会议。每天紧张穿行于......

阅读全文>>
2017年10月10日 13:07

美联储如何“缩表”

若认为美联储的资产负债表将缩减到危机前的水平,未免太过天真;购买或缩减债券这一非常规货币政策工具,或转为常规手段。

刚刚结束的美联储9月货币政策会议受到空前关注。这次会议有两大热门议题:一,是否加息?二,如何“缩表”?

阅读全文>>
2017年10月06日 12:36

拉加德“旋风”

金秋时节,又到会议季。其中,最受关注的,莫过于将在美国首都华盛顿举行的国际货币基金组织(IMF)和世界银行(WBG)联合年会了,会期六天,自10月10日至15日。

在年会召开前几天,10月5日,应哈佛大学教授、美国前财长和哈佛大学前校长萨默斯(Lawrence Summers)之邀,IMF掌门人拉加德(Christine Lagarde)对哈佛大学进行访问。一天的日程,自早晨一直到晚上8点(可能更晚),排得满满的,到处都是......

阅读全文>>