财新传媒
位置:博客 > 高占军 > 文章归档 > 2017年十一月
2017年11月18日 11:10

紧缩周期下的流动性与资产价格(三)

三、十字路口下的操作策略与政策建议

当前金融去杠杆已取得一定成效,这突出表现在两大方面:从市场角度看,短期融资的期限拉长,债券交易量萎缩,换手率显著下降,信用利差有所提高;从业务结构看,资产管理的格局正发生积极变化,通道业务削减,银行表外资产压缩,银行委外赎回。虽然有进展,但离目标达成仍相距甚远,所以,无论是对于投资者还是监管层,可以说正处于十字路口。

阅读全文>>
2017年11月17日 11:00

紧缩周期下的流动性与资产价格(二)

紧缩周期下的流动性与资产价格(二)

二、关注流动性、资金链与资产价格

流动性、资金链与资产价格是紧密联系的。流动性过度紧张,可能导致资金链紧绷甚至断裂,并引发资产价格大幅下挫,严重时甚至出现踩踏。当前的流动性呈现一种紧平衡的状态,即虽不宽松,总量上还是适度的。但从结构上看,流动性存在三大“短板”,需要警惕。因监管政策集中出台,叠加收紧的货币政策,金融机构开始去杠杆,全社会资产管理的格局在调整,银行委外赎回,表外资产压缩,通道业务削减,......

阅读全文>>
2017年11月16日 12:00

紧缩周期下的流动性与资产价格(一)

紧缩周期下的流动性与资产价格(一)

中国已进入紧缩周期,货币收紧和监管加强“双管齐下”,以达挤泡沫、去杠杆和防风险之效。受此影响,债券市场再次经历了跌宕起伏:收益率大幅上行,短端利率高启,期限利差缩小,收益率曲线扁平化甚至出现倒挂和M型形态;债券发行和交易萎缩,换手率显著下降;信用利差虽有扩大,但仍处历史较低水平,信用风险有待释放;企业和金融机构再融资受阻。对于投资者来说,须顺应环境积极调整,尽可能规避风险,以稳健的策略,静待市场新变化的出现。而监管者在保持政策高压的同时,也要审时度势和循序渐进,积极掌控局面,避免意外事件发生。 

阅读全文>>
2017年11月13日 11:45

美联储新主席三大挑战

鲍威尔支持渐进、有序的加息和缩表,但立场略偏鹰派;面对经济复苏中的复杂性和诸多挑战,其货币政策将如何操作?

无论以何种标准看,2017年11月2日英国央行时隔十年首次加息、美国财政部公布税改方案,都可称得上是轰动性的经济和金融事件;但当日真正占据媒体头条的,却是杰罗姆•鲍威尔(Jerome Powell),美国总统特朗普宣布提名他担任下一届美联储主席。

阅读全文>>