财新传媒
位置:博客 > 高占军 > 文章归档 > 2017年十二月
2017年12月28日 13:26

化解金融风险 防范“灰犀牛”(四)

一、防范金融风险:一个全球性课题

阅读全文>>
2017年12月27日 10:56

化解金融风险 防范“灰犀牛”(三)

一、防范金融风险:一个全球性课题

二、中国问题的复杂性

三、去杠杆“双管齐下”

2017年,为挤泡沫、去杠杆和防风险,中国货币收紧和监管加强“双管齐下”。这一轮紧缩,不唯中国,更是全球性的现象,虽然出发点各不相同。种种迹象显示,与2016年相比,目前通缩已不再是全球共同挑战,各主要经济体都在逐渐摆脱困境,产出、物价和利率普遍回升。在此背景下,美国已进入正常的加息通道......

阅读全文>>
2017年12月26日 10:06

化解金融风险 防范“灰犀牛”(二)

一、防范金融风险:一个全球性课题

二、中国问题的复杂性

深刻理解金融风险,需要站在整个经济和金融体系的高度去观察和认识,并具备全球视野。受如下因素影响,对于中国可能发生的金融风险,必须高度警惕。

第一,中国的债务负担沉重,若不做改变,很难持续。2014......

阅读全文>>
2017年12月25日 10:17

化解金融风险 防范“灰犀牛”(一)

在当今的金融领域,最重要的话题是什么?笔者以为,如何维护金融稳定,以及更进一步,如何去杠杆和化解金融风险,切实防范“灰犀牛”的到来,无疑是首选。

对于“黑天鹅”这一概率低、难以预见但冲击力巨大的危机或事件,人们已经耳熟能详了。那么,什么是“灰犀牛“?与“黑天鹅”相反,“灰犀牛”指的是高概率的风险:灾难发生之前有征兆,但通常被视而不见,疏于防范。美国人、世界经济与危机政策的研究者......

阅读全文>>
2017年12月18日 10:27

特朗普税改动了谁的奶酪?

美国税改新政对拉动经济增长、增加就业的影响有限,但会提高资本投资和劳动生产率。中国可通过加大对外开放力度、改善投资环境、进一步完善税制和取消不合理收费等举措,因应在投资、贸易和国际资本流动方面可能产生的溢出效应。

正紧锣密鼓推进中的特朗普减税新政,其争议之大、聒噪声之高,与30年前的1986年里根税改形成极大落差。无论是赞同还是反对特朗普税改的人,无不认为1986年的税改法案是真正的样板:收入中性,分配中性,两党通力协作,刺激经济效率高。

阅读全文>>