财新传媒
位置:博客 > 高占军 > 文章归档 > 2018年一月
2018年01月22日 09:53

中国该不该打美国国债牌?

美国国债是一张怎样的牌?这张牌能不能打?美国打贸易牌和汇率牌,中国就不能打国债牌吗?应如何配置美国国债?

自2007年以来,关于中国应否减持美国国债的讨论,时有发生,每次都出现在敏感时点:2007年至2009年是首次,因美国发生金融危机,导致美元急剧贬值,债券市场接近崩溃,而庞大的救助政策和财政赤字需要发行大量债券。那次讨论,美国方面,惊动了时任总统布什、国务卿希拉里、财政部长保尔森和盖特纳,而中国总理温家宝则多次就此发声,国家外管局也数次表态。

阅读全文>>
2018年01月20日 14:34

美国政府再次“关门”

就在几分钟前,2018年1月20日凌晨12点(美国东部时间),美国参议院对维持政府运转的短期预算案投票,在现有的99票中,需要拿到60票才算通过,结果,最后只有50对49,导致自2013年10月后,在特朗普上台一周年之际,美国政府再次“关门”。虽然离下周上班还有一个周末,但看情况,已经很难在投票失败后,在短短一个周末的时间里会有新的妥协和进展。两天后的周一,美国又将出现国家公园、博物馆和旅游景点关门,食品检查、部分医疗中断,社保、贷款等一定程度上停摆等现象。上次关门时,还发生华盛顿垃圾工人歇业、遍地垃圾无人清理的“惨淡”局面,而这次幸运的是,接受了上次教训采取了新的措施,即一......

阅读全文>>