财新传媒
位置:博客 > 高占军 > 文章归档 > 2018年七月
2018年07月27日 17:44

WTO的尴尬

面对不断升级的贸易战,WTO只能作壁上观,难有作为,凸显了这一最重要的多边贸易组织的尴尬。如何改变其被动局面?

当前的贸易摩擦大有不断升级之势。除与中国相互加征关税外,特朗普政府对来自加拿大、墨西哥、欧盟、日本和韩国等的进口商品也采取保护措施,同时则被对方还以颜色。美国被指公然违背WTO规则,挑起贸易战;而美国则称欧盟、中国、加拿大、土耳其和墨西哥等对其的关税报复,才是对WTO原则的侵犯。美国还要求WTO重新审视中国的成员地位。包括中国在内,多个WTO成员在WTO......

阅读全文>>
2018年07月16日 21:11

贸易战冲击下的资产价格

贸易战正在升级。特朗普政府4月初宣称将对自中国进口的500亿美元产品加征25%的关税,其中首批340亿美元已于7月6日正式生效,而中国旋即施以同等规模的报复性措施;预计两周后,第二批160亿美元也会启动,中国仍将对等反制。7月10日,美国又公布了一个2000亿美元自中国进口的商品名单,称将对其加征10%的关税,后续如何演进成为焦点。除与中国对峙外,美国与其盟友的贸易摩擦也愈演愈烈,美国对来自加拿大、墨西哥、欧盟、日本和韩国等的进口商品加征关税,同时也相当程度上受到了对方的关税报复。

阅读全文>>