财新传媒
位置:博客 > 高占军 > 个人分类 > 未分类
2018年07月27日 17:44

WTO的尴尬

面对不断升级的贸易战,WTO只能作壁上观,难有作为,凸显了这一最重要的多边贸易组织的尴尬。如何改变其被动局面?

当前的贸易摩擦大有不断升级之势。除与中国相互加征关税外,特朗普政府对来自加拿大、墨西哥、欧盟、日本和韩国等的进口商品也采取保护措施,同时则被对方还以颜色。美国被指公然违背WTO规则,挑起贸易战;而美国则称欧盟、中国、加拿大、土耳其和墨西哥等对其的关税报复,才是对WTO原则的侵犯。美国还要求WTO重新审视中国的成员地位。包括中国在内,多个WTO成员在WTO......

阅读全文>>
2018年07月16日 21:11

贸易战冲击下的资产价格

贸易战正在升级。特朗普政府4月初宣称将对自中国进口的500亿美元产品加征25%的关税,其中首批340亿美元已于7月6日正式生效,而中国旋即施以同等规模的报复性措施;预计两周后,第二批160亿美元也会启动,中国仍将对等反制。7月10日,美国又公布了一个2000亿美元自中国进口的商品名单,称将对其加征10%的关税,后续如何演进成为焦点。除与中国对峙外,美国与其盟友的贸易摩擦也愈演愈烈,美国对来自加拿大、墨西哥、欧盟、日本和韩国等的进口商品加征关税,同时也相当程度上受到了对方的关税报复。

阅读全文>>
2018年06月20日 14:50

下一轮金融危机

全球经济分化、实际利率提高、美元转强和贸易战升级,是导致国际资本流动逆转和部分经济体进入危机模式的主因

国际资本流动的突然、急剧的变化,通常是导致金融危机发生的直接诱因。大体有两种情况:一是此前持续、大量流入,但戛然而止;二是甚至逆转,巨额资金竞相出逃。第一种情况已经十分可怕,而第二种情况则意味着山崩海啸。最近,资本的跨境流动呈现的正是第二种情况,新兴经济体成为重灾区。来自国际金融研究所(Institute for International Finance, IIF)的数据显示,今年......

阅读全文>>
2018年05月15日 09:38

贸易战的前车之鉴

美方的贸易要求清单诚意不足、不切实际。虽然避免贸易战不易,但尽可能减少贸易战的负面影响应成为目标

刚刚结束的中美贸易对话备受瞩目。这次在北京的会面,美方贸易团队几乎倾巣而出:财政部长姆努钦带队,成员包括商务部长罗斯、经济顾问库德洛、贸易代表莱特希泽和贸易顾问纳瓦罗;其中,姆努钦和库德洛是自由贸易者(不知是否已经“变节”),莱特希泽和纳瓦罗是有名的强硬派贸易保护主义者。对于纳瓦罗,美国当地媒体调侃称这位68岁的贸易顾问不会说汉语,没与中国决策者打过什么交道,也似乎并没在......

阅读全文>>
2018年04月09日 09:49

中美贸易战透视

中美贸易摩擦只会愈演愈烈,贸易争端可能长期化。这是经贸关系,也是政治博弈。对此,要有清醒认识,并制订长期策略

通过加征进口关税和启动“301调查”等方式,美国掀起了一轮罕见的贸易战。中国则被动响应。但美国发动贸易战并非只针对中国,也包括欧洲和日本,反映了美国全球贸易政策的根本转变,即反思全球化,质疑自由贸易(free trade),强调公平贸易(fair trade)。特朗普执政后,美国先是退出TPP(Trans -Pacific Partnership Agreement,跨太平洋伙伴关系协议),转......

阅读全文>>
2018年03月09日 09:27

守住这道金融风险隔离墙

守住这道金融风险隔离墙

曾被视为中国金融风险隔离墙的居民部门,若摇身一变成为又一风险隐患和新一轮去杠杆的重点,那可真是莫大的讽刺。鼓吹中国居民部门仍有加杠杆空间的人们,需要小心了。

看空中国的人再次大失所望:过去的一年,中国资本外流得到有效控制,外汇储备扭转下降势头后小幅增长,人民币汇率预期趋稳且对美元升值;GDP增长6.9%,工业产能利用率大幅提高,通缩危险解除;消费对GDP的贡献增加,服务业继续扩张,科技进步成果显著,空气质量好转。

阅读全文>>
2018年03月05日 11:02

The Need for Vigilance in the Face of Liquidity Risks

Regulators from different government agencies have rolled out a series of policy directives aimed at reducing financial risk,curbing irregularities and ensuring that financial institutions are serving the real economy. The provisions of these documents are unprecedented in terms of scope and strictness. But these regulatory efforts,ambitious as they are,should not give rise to a false sense of confidence. The financial system still faces potential liquidity risks as regulators try to reduce leveraging in the world's second largest economy,and there is a need for f......

阅读全文>>
2018年02月28日 13:26

The Challenges to Fed Monetary Policy

The Federal Reserve has been on a path of monetary policy normalization since December 2015 when it raised interest rates for the first time after the 2008 financial crisis. Since then, there have been another four rate hikes, and the Fed finally began shrinking its balance sheet in October 2017. So far, the economy remains on a trajectory of slightly above-trend growth, stock markets have kept on rising steadily, and bond markets have not fluctuated dramatically.

Yet, the central bank is o......

阅读全文>>
2018年01月22日 09:53

中国该不该打美国国债牌?

美国国债是一张怎样的牌?这张牌能不能打?美国打贸易牌和汇率牌,中国就不能打国债牌吗?应如何配置美国国债?

自2007年以来,关于中国应否减持美国国债的讨论,时有发生,每次都出现在敏感时点:2007年至2009年是首次,因美国发生金融危机,导致美元急剧贬值,债券市场接近崩溃,而庞大的救助政策和财政赤字需要发行大量债券。那次讨论,美国方面,惊动了时任总统布什、国务卿希拉里、财政部长保尔森和盖特纳,而中国总理温家宝则多次就此发声,国家外管局也数次表态。

阅读全文>>
2018年01月20日 14:34

美国政府再次“关门”

就在几分钟前,2018年1月20日凌晨12点(美国东部时间),美国参议院对维持政府运转的短期预算案投票,在现有的99票中,需要拿到60票才算通过,结果,最后只有50对49,导致自2013年10月后,在特朗普上台一周年之际,美国政府再次“关门”。虽然离下周上班还有一个周末,但看情况,已经很难在投票失败后,在短短一个周末的时间里会有新的妥协和进展。两天后的周一,美国又将出现国家公园、博物馆和旅游景点关门,食品检查、部分医疗中断,社保、贷款等一定程度上停摆等现象。上次关门时,还发生华盛顿垃圾工人歇业、遍地垃圾无人清理的“惨淡”局面,而这次幸运的是,接受了上次教训采取了新的措施,即一......

阅读全文>>
2017年12月28日 13:26

化解金融风险 防范“灰犀牛”(四)

一、防范金融风险:一个全球性课题

阅读全文>>
2017年12月27日 10:56

化解金融风险 防范“灰犀牛”(三)

一、防范金融风险:一个全球性课题

二、中国问题的复杂性

三、去杠杆“双管齐下”

2017年,为挤泡沫、去杠杆和防风险,中国货币收紧和监管加强“双管齐下”。这一轮紧缩,不唯中国,更是全球性的现象,虽然出发点各不相同。种种迹象显示,与2016年相比,目前通缩已不再是全球共同挑战,各主要经济体都在逐渐摆脱困境,产出、物价和利率普遍回升。在此背景下,美国已进入正常的加息通道......

阅读全文>>
2017年12月26日 10:06

化解金融风险 防范“灰犀牛”(二)

一、防范金融风险:一个全球性课题

二、中国问题的复杂性

深刻理解金融风险,需要站在整个经济和金融体系的高度去观察和认识,并具备全球视野。受如下因素影响,对于中国可能发生的金融风险,必须高度警惕。

第一,中国的债务负担沉重,若不做改变,很难持续。2014......

阅读全文>>
2017年12月25日 10:17

化解金融风险 防范“灰犀牛”(一)

在当今的金融领域,最重要的话题是什么?笔者以为,如何维护金融稳定,以及更进一步,如何去杠杆和化解金融风险,切实防范“灰犀牛”的到来,无疑是首选。

对于“黑天鹅”这一概率低、难以预见但冲击力巨大的危机或事件,人们已经耳熟能详了。那么,什么是“灰犀牛“?与“黑天鹅”相反,“灰犀牛”指的是高概率的风险:灾难发生之前有征兆,但通常被视而不见,疏于防范。美国人、世界经济与危机政策的研究者......

阅读全文>>
2017年12月18日 10:27

特朗普税改动了谁的奶酪?

美国税改新政对拉动经济增长、增加就业的影响有限,但会提高资本投资和劳动生产率。中国可通过加大对外开放力度、改善投资环境、进一步完善税制和取消不合理收费等举措,因应在投资、贸易和国际资本流动方面可能产生的溢出效应。

正紧锣密鼓推进中的特朗普减税新政,其争议之大、聒噪声之高,与30年前的1986年里根税改形成极大落差。无论是赞同还是反对特朗普税改的人,无不认为1986年的税改法案是真正的样板:收入中性,分配中性,两党通力协作,刺激经济效率高。

阅读全文>>
2017年11月18日 11:10

紧缩周期下的流动性与资产价格(三)

三、十字路口下的操作策略与政策建议

当前金融去杠杆已取得一定成效,这突出表现在两大方面:从市场角度看,短期融资的期限拉长,债券交易量萎缩,换手率显著下降,信用利差有所提高;从业务结构看,资产管理的格局正发生积极变化,通道业务削减,银行表外资产压缩,银行委外赎回。虽然有进展,但离目标达成仍相距甚远,所以,无论是对于投资者还是监管层,可以说正处于十字路口。

阅读全文>>
2017年11月17日 11:00

紧缩周期下的流动性与资产价格(二)

紧缩周期下的流动性与资产价格(二)

二、关注流动性、资金链与资产价格

流动性、资金链与资产价格是紧密联系的。流动性过度紧张,可能导致资金链紧绷甚至断裂,并引发资产价格大幅下挫,严重时甚至出现踩踏。当前的流动性呈现一种紧平衡的状态,即虽不宽松,总量上还是适度的。但从结构上看,流动性存在三大“短板”,需要警惕。因监管政策集中出台,叠加收紧的货币政策,金融机构开始去杠杆,全社会资产管理的格局在调整,银行委外赎回,表外资产压缩,通道业务削减,......

阅读全文>>
2017年11月16日 12:00

紧缩周期下的流动性与资产价格(一)

紧缩周期下的流动性与资产价格(一)

中国已进入紧缩周期,货币收紧和监管加强“双管齐下”,以达挤泡沫、去杠杆和防风险之效。受此影响,债券市场再次经历了跌宕起伏:收益率大幅上行,短端利率高启,期限利差缩小,收益率曲线扁平化甚至出现倒挂和M型形态;债券发行和交易萎缩,换手率显著下降;信用利差虽有扩大,但仍处历史较低水平,信用风险有待释放;企业和金融机构再融资受阻。对于投资者来说,须顺应环境积极调整,尽可能规避风险,以稳健的策略,静待市场新变化的出现。而监管者在保持政策高压的同时,也要审时度势和循序渐进,积极掌控局面,避免意外事件发生。 

阅读全文>>
2017年11月13日 11:45

美联储新主席三大挑战

鲍威尔支持渐进、有序的加息和缩表,但立场略偏鹰派;面对经济复苏中的复杂性和诸多挑战,其货币政策将如何操作?

无论以何种标准看,2017年11月2日英国央行时隔十年首次加息、美国众议院公布税改方案,都可称得上是轰动性的经济和金融事件;但当日真正占据媒体头条的,却是杰罗姆•鲍威尔(Jerome Powell),美国总统特朗普宣布提名他担任下一届美联储主席。

阅读全文>>
2017年10月18日 10:41

一场有关瑞士货币政策的讨论:真相与假象

现场参加瑞士央行行长的货币政策讨论,机会并不多;而这场历时一个半小时的演讲和问答,似乎真相与假象并存,并引发不少有趣的问题与联想。

刚刚过去的一周,美国首都华盛顿热闹非凡,大腕云集,诸多盛会扎堆召开;其中,仅笔者知道的,就有国际货币基金组织(IMF)和世界银行(WBG)联合年会、国际金融协会(IIF)年会、JP摩根年会和美国银行年会。

暂时撇开在哈佛大学的日程安排,笔者专程赶到华盛顿,参加了前两个会议。每天紧张穿行于......

阅读全文>>