财新传媒
位置:博客 > 占军随记 > 文章归档 > 2019年06月
2019年06月21日 09:39

英央行将有条件加息

618欧央行释放新的宽松信号美联储619日为降息埋下伏笔之后,英央行620日却宣布未来将有条件加息。 

将本周称为“货币政策周”,毫不为过。连续数天,各大央行密集开会,信息频出:继618日欧央行释放新的宽松信号,619日美联储为降息埋下伏笔之后,620日(今天),英国央行(BOE)也召开了例行的货币政策会。

此次会议备受关注。重要原因之一是,与欧央行和美联储可能降息相反,BOE此前却一直在考虑加息。自...

阅读全文>>
2019年06月20日 09:24

美联储为降息埋下伏笔

不确定性增加是货币政策取向变化主因。贸易摩擦是一个重大不确定性。点阵图首次发出降息信号。但降息仍需更多证据。尚未讨论降息幅度问题。

为期两天的美联储货币政策会议于619日(美国东部时间)结束,决定将联邦基金目标利率保持在2.25-2.5%的区间不变。但对于下一步政策取向,决议声明有显著变化:强调“因不确定性的增加”,美联储将视未来数据变化,“采取必要行动以保持经济扩张”;前次声明中对调整利率将保持“耐心”...

阅读全文>>
2019年06月19日 09:28

欧央行释放新的政策宽松信号

全球资产价格大涨,欧元急剧贬值。但德拉吉刚刚传递的宽松信号,对紧随其后召开货币政策决策会的美联储而言,很难说是增加了压力,还是减轻了负担。

德拉吉,这位即将于10月份卸任的欧洲央行(ECB)行长,今天(美国东部时间618日,周二)表示,ECB有可能在7月份推出新的刺激政策。ECB自昨天起在葡萄牙的名胜小镇辛特拉(Sintra)召开年度研究会——此会堪比美联储(Fed)著名的Jackson Hole年会,德拉吉就是在这个会议上进一...

阅读全文>>
2019年06月10日 11:04

重估货币政策框架

面对政治上的极限施压,及曾被视为异端的现代货币理论影响力的日渐增大,中央银行亟须早日摆脱困局,否则将冒进一步丧失独立性的风险。

短短数月间,全球主要央行的货币政策突然逆转:20189月,美联储预期2019年将加息3次,2020年政策利率可能升至3.5%;年底,把2019年加息次数由3次降为13次;1月,表示今年不再加息;3月,放缓缩表进度;5月,自9月份停止缩表。欧央行走的更远,于3月份推出新的刺激措施,在发达经济体中第...

阅读全文>>