财新传媒
位置:博客 > 占军随记 > 文章归档 > 2019年09月
2019年09月18日 10:22

与鲍威尔讲讲理

——写在美联储决策会的前一天

讲逻辑就是讲理,当你与人讲理的时候,通常表明可能有什么不合逻辑了——对方可能感觉到,也可能完全没意识。也许,与对方讲理,也是自己不清楚,想搞搞明白。

美联储当地时间917日-18日开一天半的决策会。今天第一天,还没到是否决定降息的时候,明天才有结果。但大家都预期会降。如果不降,市场就会失望。这不能说是市场绑架美联储,因为鲍威尔自己也想降。

我们暂且认为美联储和鲍威尔...

阅读全文>>
2019年09月13日 13:00

偶像德拉吉:冲击货币政策新底线

欧央行(ECB)行长德拉吉已成为偶像级人物,得心应手地操控已难驾驭的货币政策。912日,如期推出大力度宽松举措:降息10个基点至-0.5%,继续探寻负利率的极限;恢复不久前刚退出的量化宽松(QE),11月份起每月购买资产200亿欧元;调低定向长期再融资(TLTROS)利率;不为政策执行设定终止时间表。

10月份任期结束前的最后一刻,德拉吉以其一贯的敏锐、决心和勇气,为其中央银行家的职业生涯留下了独特、将被长期铭记的遗产...

阅读全文>>
2019年09月04日 20:34

当中央银行遭遇贸易战

面对日益紧张的贸易摩擦,全球央行均已严阵以待。9月中旬欧央行和美联储将先后召开政策例会,预计均会降息;而欧央行除了降息,不排除同时采取其他宽松措施的可能。

2017112日,鲍威尔被特朗普提名担任下一届美联储主席。一周后,笔者为本刊撰写专栏,题为“美联储新主席三大挑战”:缺乏深厚的经济学背景,如何领导决策?货币政策正处关键期,一方面要摆脱极度宽松状态回归正常化,同时还要破解难缠的“菲利浦斯曲线之谜”...

阅读全文>>