财新传媒
位置:博客 > 高占军 > WTO的尴尬

WTO的尴尬

面对不断升级的贸易战,WTO只能作壁上观有作为,凸显了这一最重要的多边贸易组织的尴尬如何改变被动局面?

当前的贸易摩擦大有不断升级之势。除与中国相互关税外,特朗普政府对来自加拿大、墨西哥、欧盟、日本和韩国等的进口商品也采取保护措施,同时则被对方还以颜色美国公然违背WTO,挑贸易战;而美国则称欧盟中国、加拿大、土耳其墨西哥等对其的关税报复,是对WTO原则的侵犯。美国要求WTO重新审视国的成员地位包括中国内,WTO成员在WTO框架起诉美国;美国是扬言要退出WTO,就在人们担心朗普格的时候,刚刚716美国贸易代表办公室WTO同时提起五桩独立讼案,对象包括欧盟、中国、加拿大、墨西哥和土耳其,让大家长舒了一口气。中国、欧盟等誓言捍卫WTO一多边贸易体系的同时认识到必须WTO进行根本的改革,适应形势的变化。

……

本文来源于《财新周刊》2018年第29期,2018年7月23日出版,文章原题为“WTO尴尬何解”,阅读全文请点击此处

推荐 50