财新传媒
位置:博客 > 高占军 > 如何看待上市公司股票回购热?

如何看待上市公司股票回购热?

对上市公司股票回购应进行正向激励。它关系到资本市场的理念和制度建设等深层问题,也有助于提高市场的整体稳定性。在贸易战的背景下,更是意味深长。

今年以来,无论中国还是美国,都出现了上市公司股票回购热。美国上市公司已宣布的股票回购额高达7540亿美元,据高盛分析,全年可达1万亿美元,较往年大幅增长。而在中国,有超过700家公司宣布了回购预案,超过500家实施完毕,实施金额250亿元,接近此前三个完整年度的总和,称之为“史上最大规模的回购潮”并不为过。

上市公司回购股票的原因很多,包括改善资本结构、提升每股盈利水平、回馈股东、股价低迷时提振信心甚至自救等。回购股票后可以注销;也可以“库藏”起来以备他用,比如在资金匮乏时卖出筹资或发行可转换债券,以及实施股权激励计划。两种情况下都会减少发行在外的股票,缩小计算每股收益的分母。

无论回购股票是何缘由,其对市场的鼓舞和提振效应都是毋庸置疑的。

2018年9月24日,美国道琼斯指数高达26580点,标普500升至2920点,均接近历史最高点,而纳斯达克更是以7986点再创历史纪录。在经历了受高频交易影响的惨烈调整,贸易摩擦带来的恐慌,美联储紧缩货币政策的冲击,国债收益率和信用溢价上升的扰动,以及欧洲局势的不安和震荡之后,股市仍能有如此良好表现,实属不易。

为什么会这样?通常被列举的原因包括:大幅减税,放松管制,企业盈利良好,经济数据强劲,以及外国避险需求增加。上述理由虽重要,但一个结构性因素不可或缺,即上市公司的股票回购。这个因素也能在相当程度上解释为何在2008年危机之后的七、八年里,“虽经济惨淡但股指却屡创新高”这个“美国股市之谜”。

十年前的金融危机重创美国股市,标普500指数由2007年9月份的1527点直跌至2009年3月份的798点见底,幅度高达48%。但自见底至今,股市走势始终强劲,甚至远超过危机之前的水平。是美国经济那时开始就有根本性的改善、企业经营业绩一直蒸蒸日上吗?非也,美国经济走出此轮危机艰难而漫长。那为何股市持续向好?非常重要的原因之一是美国的上市公司在此期间做了大量股票回购,提升了股票需求和上市公司盈利指标。

在金融危机之前的2006和2007年,美国标普500样本公司的平均权益回报率(ROE)为16%~17%,危机期间的2008年和2009年的大部分时间里,降至3%至5%的水平。但自2009年四季度至今,ROE大幅回升并维持在13%~15%的水平。除了宽松货币政策的原因,笔者的分析显示,ROE的变化一半以上和上市公司股票回购相关,同时,股票市场的走势也与股票回购行为显著相关。

今年的情况也是如此。据路透报道,二季度标普500指数的上市公司净收入同比增长23%,但每股收益却增长25%,高出的两个百分点显然主要来自股票回购的贡献。同时,回购增加了对股票的需求,直接带动市场上涨。今年美国的家庭、共同基金和养老金是股票的净卖出方,美银美林估计个人投资者从共同基金中撤资高达570亿美元,而股票回购弥补了需求的下降。瑞银集团测算,股票回购、分红及其他需求的增加,对美国股市的影响度高达40%。

美国上市公司回购股票是普遍、持续、自发的行为,不是一次性的,也并非来自监管方面的制度安排。通过回购股票,大、小股东均能从中得益。这一点令人印象深刻。

中国可以从中借鉴。上市公司回购股票虽非万能,但可以增加股票需求,提高ROE水平,大、小股东均从中受益;而持续回购的行为,对公司本身和市场的整体稳定性,都有积极影响。在贸易战的背景下,更是意味深长。对上市公司股票回购应正向激励。这也关系到资本市场的理念和制度建设等深层问题。

笔者欣喜地看到,9月6日,证监会会同财政部、人民银行、国资委、银保监会等部门,研究起草了《中华人民共和国公司法修正案》草案,完善了股份回购的有关规定并公开征求意见。相信修正案的通过,必将对中国资本市场的发展发挥积极作用。

来源于《财新周刊》 2018年第39期(2018年10月8日出版)

推荐 2